風の彩り

私流 沢庵漬け2010

12月11日、今年も沢庵漬けをしました。
母は入院中なので、私が一人でしなくてはなりません。
母は目分量で行っていたので、私は秤を用意して分量を正確に量りましたよ^^;

材料:米ぬか、塩、茄子の葉を干しておいたもの、柿の皮を干しておいたもの、唐辛子、沢庵漬けの元(醸源)。
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1.2週間ほど干した大根の葉を切り落とします。(やや細いもの、40本)
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2.米ぬかと塩を量り、混ぜ合わせます。(米ぬかと塩の割合は3:2)
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3.茄子の皮を揉み解し、沢庵漬けの素と色素を混ぜ合わせます。
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4.3を容器の底に薄く敷きます。(このとき、大きなビニール袋を容器の内側に敷いた方がよかったように思います。)
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5.大根を入れていきます。その上からまた、3と柿の皮、唐辛子を二つに割ったものもをかけていきます。
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6.5を交互に繰り返し、全てを入れたら、最後にまた、3と唐辛子、柿の皮をかぶせます。
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7.その上に初めに切り取った大根の葉を蓋のようにかぶせました。
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これで、10日ほど経つと水が上がり、漬けあがってきます。
今年は22日に初めて出してみました。
やや浅漬けでしたがとても美味しかったですよ(*^_^*)
ただし、私にとってはやや塩分が強かったので、来年は塩加減を少し減らすつもりです^^

これ、私のための記録なんですよ^^
よかったら参考にしてくださいね^^




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by hotaru_1210 | 2010-12-25 21:18 | その他