元旦の味はどんな味? -関東風お雑煮-
勝手に「関東風」といってもいいのかな?(笑)
ほたるの家のお雑煮です。
たくさんの具を入れますよ^^ご覧くださいね~♪
材料と作り方:
①大根、ごぼう、人参、里芋、鶏肉、ちくわを入れて煮る。鰹だしと醤油で味を調える。
②こんがりと焼き色のついたお餅を入れる。
③彩りに、ねぎ(ご存知、上州下仁田葱)、なると巻きを入れてさっと火を通す。
④三つ葉、柚子のみじん切りを上に乗せる。
澄まし汁に、お餅の味が溶け込んで、とても香ばしいのですよ。
( ↑ 柚子がまだ乗せてありません(~_~;) )
皆様の地方では、どんなお雑煮でしょうか?
味噌味、お魚の入ってるもの等、様々なのでしょうね~^^
来ていただいてありがとう~
右側にも貼ってありますが、ここに参加しました。
今日も、足跡代わりにクリックして頂けたら嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いしますね^^
↓
ほたるの家のお雑煮です。
たくさんの具を入れますよ^^ご覧くださいね~♪
材料と作り方:
①大根、ごぼう、人参、里芋、鶏肉、ちくわを入れて煮る。鰹だしと醤油で味を調える。
②こんがりと焼き色のついたお餅を入れる。
③彩りに、ねぎ(ご存知、上州下仁田葱)、なると巻きを入れてさっと火を通す。
④三つ葉、柚子のみじん切りを上に乗せる。
澄まし汁に、お餅の味が溶け込んで、とても香ばしいのですよ。
( ↑ 柚子がまだ乗せてありません(~_~;) )
皆様の地方では、どんなお雑煮でしょうか?
味噌味、お魚の入ってるもの等、様々なのでしょうね~^^
来ていただいてありがとう~
右側にも貼ってありますが、ここに参加しました。
今日も、足跡代わりにクリックして頂けたら嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いしますね^^
↓
by hotaru_1210
| 2008-01-02 21:04
| その他