人気ブログランキング | 話題のタグを見る

風の彩り

元旦の味はどんな味? -関東風お雑煮-

勝手に「関東風」といってもいいのかな?(笑)
ほたるの家のお雑煮です。
たくさんの具を入れますよ^^ご覧くださいね~♪
元旦の味はどんな味? -関東風お雑煮-_f0017530_20365199.jpg


材料と作り方:
①大根、ごぼう、人参、里芋、鶏肉、ちくわを入れて煮る。鰹だしと醤油で味を調える。

②こんがりと焼き色のついたお餅を入れる。

③彩りに、ねぎ(ご存知、上州下仁田葱)、なると巻きを入れてさっと火を通す。

④三つ葉、柚子のみじん切りを上に乗せる。

澄まし汁に、お餅の味が溶け込んで、とても香ばしいのですよ。
 ( ↑ 柚子がまだ乗せてありません(~_~;)  )

皆様の地方では、どんなお雑煮でしょうか?
味噌味、お魚の入ってるもの等、様々なのでしょうね~^^



来ていただいてありがとう~
右側にも貼ってありますが、ここに参加しました。
今日も、足跡代わりにクリックして頂けたら嬉しいです。どうぞ、よろしくお願いしますね^^
     ↓
にほんブログ村 写真ブログ 心象風景写真へ
by hotaru_1210 | 2008-01-02 21:04 | その他